?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чебоксары-2030

Чтобы предсказать будущее нужно посмотреть в прошлое. Чего у нас не было и что можно ожидать в будущем.
По сравнению с 2000-ным годом, у нас в городе появилось несколько новых дорог, построено несколько торговых центров, застроены новые микрорайоны, построены бассейны и ледовые дворцы. Так что ожидать, что в 2030-ом году все будут летать на автомобилях - не стоит. Безусловно, появятся электромобили на дорогах, все больше будет велосипедов и компактных авто вместо громоздких пикапов. Ещё будет больше зданий с красивым навесным фасадом вместо серых и безликих.
В двухтысячном году я ещё учился в школе и с тех пор школа не сильно изменилась, как внешне, так и внутренне и даже половина педагогического состава не поменялась. Так что во многих аспектах жизни скорых перемен ждать не стоит. А вот в области информационных технологий стоит ждать прорыва. Многое из того, что актуально для таких стран, как Япония, сейчас - нам будет доступно как раз только через 15 лет.
Теперь к прогнозам. Хочется верить, что в будущем будут решены глобальные проблемы, которые никак не решатся уже много лет.
1. Пихтулинская свалка, которая все время горит.

Хочется верить, что мусор перестанут тромбовать и начнут перерабатывать.

2. Чебоксары и Новочебоксарск станут единым городом. Просто это и так уже практически один город - нужно соблюсти лишь формальности и получить городскую агломерацию, достойную столичного статуса.
3. Дороги узкие, а транспорта все больше.
Появятся вот такие красивые развязки, везде будут велодорожки и на улицах будут люди на сегвеях.
4. Интернет будет везде. И не только в торговых центрах, но и в Альгешево, например. Просто за него надо будет немножко платить. Абоненты крупнейших провайдеров будут платить небольшой сбор, зато всегда смогут выходить в интернет на хорошей скорости.

5. Бесконтактная оплата.

Будет единая карта для всего. Её можно будет носить отдельно, а можно вживлять. Наличка будет уделом религиозных фанатиков.
6. Технология дополненной реальности в кино.
Конечно, будут показывать фильмы в обычном формате. Но люди будут выбирать красивую картинку. И кино будут показывать в кабинках. Уйдут прочь случайные соседи, которые болтают по телефону и пьют пиво.
7. Автоматическая оплата штрафов.
Все деньги списываются с единой карты с п5.
8. Камеры везде.
Автоматическая система слежения и предупреждения преступлений значительно снизит преступность.
9. Поднимут уровень водохранилища. В общем-то давно пора.
10. А в целом жизнь не сильно изменится. Разумеется, что новое поколение, которое сейчас населяет город, будет иметь более здоровые интересы. И поэтому спортивные площадки и тренажерные залы будут практически на каждом углу.
11. Появятся открытые пространства, где можно будет приятно провести время. Такие пространства будут работать по принципу свободной оплатой с обязательным минимальным прайсом.
12. Пожаловаться на любую проблему в городе можно будет просто отправив фото или видео через специальное приложение
13. Школы исчезнут как понятия. А появятся интегрированные с вузами и ссузами учебные заведения, которые обязательно спонсируются крупными компаниями, которые получают новые кадры.
Что касается судьбы города, что Чебоксары могут стать информационно-технологическим центров и быть местом концентрации огромных наукоемких предприятий на базе имеющихся, но убыточных предприятий с огромными территориями.
Также в Чебоксарах будет немало мест, где можно провести время в приятной компании. Эти места будут работать по принципу антикафе. Ещё будет множество спортивных объектов, помещение ряда которых будет бесплатным.
Благодаря внедрению высоких технологий, упростится диагностика и лечения многих заболеваний. Это позволит сократить или полностью убрать очереди в больницах. А сами больницы превратятся в лечебно-профилактические центры.
Каждый человек будет проходить комплексное тестирование и благодаря взаимосвязи между ведомствами, исчезнет необходимость брать справки. Весь документооборот будет в электронном виде.
Что касается религии, то она будет только набирать обороты и станет реальной властью, диктующей свои порядки в обществе.
Вместо вывода: все новшества и инновации будут внедряться коммерческими структурами, а государственные и муниципальные структуры будут медленно и со скрипом вводить что-то новое и примерно с 10-летним опозданием. Облегчение учета граждан и оплаты всяких налогов, сборов и зачисления зарплаты столкнется с противостоянием большей части населения. Люди станут ещё больше зависимы от гаджетов и при этом станут более ответственными по отношению к себе и к окружающим. Перестанет быть популярным выставлять напоказ свои доходы. Зато станут популярны общественные и социальные проекты, а также интеллектуальный отдых в открытых пространствах.
Жизнь отдельных же граждан будет сочетать в себе физическую активность и при этом станет больше тех, кто работает на дому. В нашей жизни наконец-то появятся роботы, которые будут не только пылесосить, но еще и готовить, а также делать массаж. В этом будущем будут мирно существовать люди консервативных и прогрессивных взглядов, атеисты и верующие. В этом будущем будет максимально комфортно большинству из нас. А блогов в привычном виде не будет. Так как они и так уже устарели. А что же говорить про их будущее 15 лет спустя?

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
atner
Apr. 17th, 2015 04:31 am (UTC)
Ты ли это?!! Приятно удивлён, достойно сформулировано! Красава.
meat21
Apr. 17th, 2015 08:21 am (UTC)

Даешь независимость Новчику!  :D а почему бы Новчик не сделать отдельной, развитой индустриальной территорией?  :) Зачем его объединять куда то...

loginovnicolay
Apr. 17th, 2015 08:55 am (UTC)
исключительно для получения статуса города федерального значения со всеми привилегиями
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

defolt
loginovnicolay
loginovnicolay

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek