loginovnicolay (loginovnicolay) wrote,
loginovnicolay
loginovnicolay

Доброград и добро в журналистике

Прежде чем начну что-то писать, оговорюсь что позиция Щепелева мне давно понятна, но не близка. Ведь если журналист будет писать только о том, что рожь в этом году колосится на 146% по сравнению с предыдущим годом, то не будет толка. Не будет смысла читать, а значит и нет смысла такое писать. Пресса превратится в некую городскую афишу, не более того.
По мне так журналист должен брать свой хлыст и хлестать своим изящным словом по жирным бокам чиновников, как это делает Андрей Иванов. Он хоть и не упоминался явно, но было очевидно, что имеется в виду именно он. А иначе получится то, что мы имеем на данный момент: мертвая региональная чувашская пресса, где существует пара оппозиционных изданий, которые практически никто и не читает.


Теперь к лекции
Началось все с притче о падишахе и звездочетах. Суть притчи в том, что кто несет нам позитив - того мы любим, а кто несет негатив - не очень.
Теперь про сообщения. Они состоят из фактов и эмоциональной окраски. Для того, чтобы понять, как это происходит, нам дали инфоповод "Фармация запускает акцию в честь годовщины победы по раздаче лекарств, прописанным ветеранам. Но срок годности этих лекарств заканчивается через две недели". Нужно было описать одну и ту же новость в позитивном и негативном ключе. Похвалить получилось не с первого раза.
Также сообщение делится на тему и рему. В теме описывается ситуация, а в реме - просьба или требование.
По стилю текста все тексты можно разделить на тексты, где автор за текстом, текст повествователя и рассказ от первого лица.
Было подчеркнуто, что стоит отвечать за написанные слова и помнить, что любой негатив может сказаться на инвестиционной привлекательности региона, как это было в 2011-ом году.
Ну и не забывать о собственной экологии - чем больше в нас позитива - тем лучше жить.
И хокку напоследок:
Снова в пути я
Стерты о воду весла
Вдруг не напрасно
Надеюсь, что Юлия Васильева в пятницу нас тоже порадует восточной поэзией.
А ещё я прочитал стих собственного сочинения на публике. В первый раз в жизни. А мне 27. И я не волновался. Совсем. Потому что стих был написан про настоящие чувства и от чистого сердца, так сказать.

Tags: Дневник, Инфопоток, Чижик
Subscribe

  • что осталось от ста целей

    зачеркнутыми достигнутые, красными важные, а синими - цели, которые перестали быть целями в силу разных обстоятельств 1. снять брекеты 2. съездить…

  • про поездку в Москву

    К посту Как ЧИЖиК в Москву летал добавить особо-то нечего. То есть, конечно, есть что. Но... Нету сил и желания. Возвращаемся к обычному ритму…

  • заводы и безысходность

    В преддверии встречи Чижиков и Алены Игоревны Аршиновой, решил публично написать свой вопрос отложенным постом. Как известно, многие молодые люди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments